Atelier Paléo - Energy Ball

  • Portrait de Marc
    Marc
  • le 18 janvier 2017
Événement
Atelier Paléo - Energy Ball

Stéphanie du blog culinaire Shrink in the Kitchen et moi même nous sommes réuni dans notre box respective CrossFit Rollon autour d’une passion : la cuisine, pour proposer un atelier paléo consacré aux Energy Balls grâce à nos partenaires Fruitssecsduweb et Primal Nutrition.

Voici le programme :

  • Apprenez à préparer vos propres Energy Balls paléo

  • Découvrez plusieurs variantes en fonction de vos goûts et objectifs.

  • Repartez avec nos recettes

  • Emportez vos 1ères Energy Balls prêtes à être dégustées

Qu’est ce qu’une Energy Ball ?

C’est un snack sain cher aux sportifs souvent consommée sous forme de barres sous différentes marques (Brennos, Clif, Nomade, etc.) mais cette fois-ci nous la proposons dans un format rond comme une petite balle ! C’est tout aussi bon, sain et pratique mais c’est surtout plus facile à fabriquer soi-même et à transporter.

Apports nutritionnels :

Nos Energy balls sont composées uniquement d’ingrédients naturels. Elle contient des glucides, protéines et lipides mais aussi des fibres pour prolonger la diffusion énergétique. L’intérêt nutritionnel réside également dans le fait qu’il n’y a pas de cuisson, donc on conserve tous les nutriments (vitamines et minéraux) et c'est d'autant plus intéressant si vous intégrez des superaliments comme du maca, guarana, etc. qui agiront comme des boosters. Elle ont ce côté pratique de pouvoir représenter bien plus qu'une simple poignée de fruits secs et c'est ce que nous avons voulu montrer avec notre recette protéiné qui à l'avantage d'apporter autant de protéines qu'un oeuf entier. Côté conservation, nous conseillons de les garder au frais pendant 1 semaine, sinon plusieurs semaines au congélateur. Cet avantage permet d’en préparer à l’avance et de pouvoir les sortir suivant vos besoins.

Nos conseils :

Ces petites bombes énergétiques sont une excellente collation avant l'entraînement pour vous fournir toute l’énergie nécessaire à un effort physique. On vous conseille de prendre 1 à 3 Energy Balls, environ 2h avant votre séance de sport. Les Energy Balls peuvent également être une bonne solution de ravitaillement sur les épreuves longues (trail, cyclisme randonnée ou longues journées actives) Et enfin, juste après une séance de sport pour recharger rapidement vos stocks de glycogène, alimenter vos muscles en protéines et ainsi mieux récupérer. Bref, vous l’avez compris, leur consommation est principalement recommandée autour d’une activité physique. Eh oui elles se méritent !

L’atelier :

Pour l’atelier nous avions prévu 5 recettes différentes pour que chaque binôme puisse s’exercer sur une recette de leur choix :

  1. amandes - dattes
  2. amandes - figues
  3. noix de cajou - dattes, figues
  4. noisettes - dattes, raisins secs
  5. dattes, figues, raisins secs - amandes, noisettes, noix de cajou - whey Primal

Nous sommes parti sur une recette de base simple qui consiste à mélanger la même quantité d’ingrédients humides, en général des fruits séchés (ici dattes, figues et raisins secs) et d’ingrédients secs, en général des fruits à coque (ici amandes, noisettes et noix de cajou) Par exemple pour 10 Energy Balls de 30gr chacunes, prévoyez 150gr de dattes et 150gr d’amandes tout simplement. C’est sur cette base que nous vous conseillons de débuter pour vos 1ers essais. Pour l’atelier nous avions déjà pré-pesé les quantités d’ingrédients pour chaque recette et nous avions acheté des dattes et figues coupées en cubes. Pour un résultat plus onctueux, il est préférable d’utiliser des fruits séchés entiers et le plus humides possible (la coupe les assèche et fera des morceaux comme dans notre cas)

Avant de lancer les ateliers, nous avons fait la démonstration des Energy Balls protéinées car la recette de base conseillée ci-dessus diffère un peu. La protéine Primal en poudre étant une base sèche, il faut retirer un peu d’ingrédients secs (fruits à coque) pour conserver la même texture de base. C’est ce que vous devrez faire si vous souhaitez ajouter une base sèche supplémentaire à vos recettes comme du cacao en poudre par exemple. Et puis nous voulions proposer une recette contenant 20% de protéines comme la plupart des snacks paléo protéinés alors nous sommes passés par l’étape des calculs savants pour proposer une recette au plus juste que nous vous dévoilons ici :

La démo terminée, chaque binôme met la main à la pâte et nous réalisons donc 10 Energy Ball s par recettes, soit une 50ène assez rapidement finalement. Chacun repartira avec 5 Energy Balls de façon à goûter les différentes saveurs et avoir du stock sous la main pour les WOD à venir. Et puis c’est au tour des participants du WOD team de ce Samedi matin de venir découvrir nos recettes, certains repartent même avec des lots de 10 Energy Balls, gourmands ou sportifs assidus? Nous avons notre petite idée ...

Un mot sur nos partenaires :

Fruitssecduweb est un Importateur et distributeur de fruits secs et séchés (près de 2000 tonnes par an)  auprès des professionnels (depuis plus de 70 ans) avec des offres en petits conditionnements de qualité identique à un tarif imbattable pour les particuliers. Je commande sur leur boutique en ligne depuis 2012 lorsque j’ai commencé l’alimentation paléo. En tant que partenaire bénéficiez de 5% de remise pour 60€ d’achat avec le code SUPER7FSW. Nous remercions fruitssecsduweb pour leur tarif préférentiel à l'occasion de cet atelier.

Primal Nutrition propose une protéine whey, de qualité supérieure et paleo friendly issue de lait de vaches nourries à l'herbe (sans OGM, ni antibiotiques ou hormones) vivant dans des conditions saines et naturelles en pâturage 12 mois dans l’année. La Whey primal est concentrée (80%), non sur-traitée, ni sur-filtrée et non dénaturée. Ainsi elle garde toutes les enzymes bioactives qui sont bonnes pour la digestion et contient une grande quantité d'acides aminés et de BCAA. J’ai rencontré Vincent Marijsse, co-fondateur de la marque (et à ma grande surprise lecteur du blog) lors de la compétition Normandie Throwdown en Octobre 2016 qui m’a présenté avec passion sa gamme de produits et avec qui j’ai rapidement sympathisé. Un grand merci à Primal de nous avoir fourni des sachets de Whey !

CrossFit Rollon est la box affiliée CrossFit située à Sotteville-les-Rouen dans laquelle nous nous entraînons Stéphanie et moi-même. Nous nous entraînons souvent sur les mêmes créneaux alors forcément ça parle cuisine pendant les WOD, enfin pas longtemps en général … Merci à l’équipe d’avoir permis de réaliser cet atelier dans leur locaux. Lire mon article sur CrossFit Rollon

Le mot de la fin  :

Ce que nous pouvons retenir de cet atelier paléo, c’est qu’au delà du plaisir de créer soi-même un encas énergétique et sain, nous avons pu le temps de quelques heures nous réunir autour d’un intérêt commun. L’atelier a été jovial et bon enfant, notre but étant avant tout le partage, nous avons été chanceux de tomber sur une équipe du tonnerre, de vrais chefs en devenir ! Et à leur demande, nous serions prêt à retenter l’aventure autour d’un autre thème ... Petit bémol la gestion d’un groupe est toujours délicate : créer suffisamment d’intérêt pour intéresser un nombre suffisant de participants (un atelier de cuisine nécessite l’achat de matières 1ères), préparer la logistique et le matériel nécessaire, gérer les éventuels désistements, tout une petite organisation qui loin de nous avoir effrayé nous a permis de prendre conscience des choses à améliorer.

Alors on poursuit l’aventure ?!

 

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L'auteur de l'article :

Portrait de Marc
Marc

Marc est éducateur sportif et passionné de nutrition. Il est rédacteur pour le site SUPER7 où il partage ses conseils, recettes et workouts. Il a également créé la section Cross-Training au sein de l’association sportive SUPER7. Marc adopte au quotidien un mode de vie sain qui lui permet d’être en forme toute l’année, en bonne santé et performant dans tout ce qu’il entreprend. Sa mission est de partager ses connaissances au plus grand nombre