Granola maison

  • Recette proposée par Marc
    Portrait de Marc
  • le 12 février 2017
-- 5 Min 30 Min Facile Gourmandises
Granola maison
Type de recette: 

Le granola est un mélange principalement composé de flocons de céréales, de fruits secs, de graines et fruits séchés. C'est en fait la version cuite, sucrée et huilé du muesli. Eh oui, ce sont les étapes obligatoires pour obtenir un mélange doré, croustillant et aussi addictif délicieux !

En comparaison avec les versions industrielles, le granola maison est évidemment de meilleur qualité (sans gluten, sans additifs, conservateurs, etc.) et au goût moins sucré mais il reste tout de même à consommer avec modération car il apporte plus de 80gr de glucides pour 100gr. Alors ok pour se faire plaisir de temps de temps au petit dej dans un bol accompagné d’un lait végétal mais je conseille plutôt de le consommer  :

  • avec un yaourt végétal 
  • sur un porridge
  • dans un verre de lait végétal
  • sur une salade de fruit
  • sur un smoothie

Bref, les occasions ne manque pas et il apportera une touche gourmande à tout ce qu'il accompagne. Attention, l'essayer, c'est l'adopter ! Avant de vous présenter les étapes de préparation je vais vous partager une recette de base inratable et personnalisable à souhait que vous pourrez réaliser en fonction de vos envies et ce que vous avez dans vos placards. Pour 700gr de ce mélange :

  • 300gr de flocons de céréales (non soufflés, ni sous forme de flakes et de préférence sans gluten) : avoine, quinoa, sarrasin et riz. Vous pouvez n'utiliser qu'une seule sorte de flocons ou les mélanger au ratio que vous voulez.
  • 200gr de fruits à coque et graines :
    Fruits à coque : amandes, noisettes, noix de cajou, de macadamia, du brésil, de grenoble, pistache, noix de coco en copeaux ou râpée, etc.
    Graines : de courge, de lin moulues, de sésame, de chia, etc.
  • 100gr de fruits séchés entiers ou grossièrement haché au couteau : raisins secs, cranberries, dattes, figues, pruneaux, etc.
  • 90gr de chocolat noir à 70% grossièrement râpé au couteau ou pépites
  • 6 cuillères à soupe d’un liquide sucrant : miel, sirop d'érable, sirop d'agave.
  • 2 cuillères à soupe d’huile : d’olive, de coco ou de colza
  • 2 càc d’épices : cannelle, muscade ou gingembre en poudre
  • 1 càc de fleur de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

 

Pour 700 gr
Version de la recette: 
Les étapes de la recette: 
Descriptif de l'étape: 
Mélangez tous les ingrédients (sauf les fruits séchés et chocolat noir) dans un saladier avec une fourchette
Etalez le mélange sur du papier sulfurisé recouvrant votre plaque du four
Mettez la plaque au four pour un départ à froid puis allumez le à 150°
Mélangez légèrement toutes les 10min jusqu'à ce que le granola soit coloré à votre goût (entre 30 et 40min au total)
Laissez refroidir le granola, il deviendra alors croustillant
Lorsqu’il est froid, ajoutez les fruits séchés et le chocolat râpé
Versez le granola dans un récipient hermétique, l’idéal étant un bocal en verre d’1 litre à laisser à température ambiante et à consommer sous un mois.
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